站点首页 
 中心概况 
 监测项目 
 质量保证 
 法规标准 
 服务通道 
 联系我们 
当前位置: 站点首页>>中心概况>>中心简介
中心简介
中心简介

集美大学水域环境与渔业资源监测中心(以下简称中心)是集美大学于2007年7月批准成立的独立水域环境与渔业资源监测机构,行政上隶属集美大学领导。其主要任务是对水域环境、渔业资源与水产品质量进行长期、准确、连续的综合监测,为水域环境与渔业综合管理提供科学依据。

中心设有检测室、业务室、办公室和采样室4个部门,分别负责技术、质量、行政、样品采集等管理工作;中心配备了原子吸收、液相色谱、气相色谱、离子色谱、荧光显微镜、总有机碳分析仪、原子荧光光度计和透射电子显微镜等25台(套),价值400余万元的高、精、尖分析仪器设备,完全满足本中心所开展项目的海上现场调查、实验室分析测试、数据资料处理以及信息技术支撑的要求;中心现有19名人员,专业涵盖水环境化学、海洋生物、水生生态和分析测试等监测工作必备的学科,其中教授1人,副教授5人,中级专业技术职称8名,具有博士学历9人,集成了一支理论基础扎实、实践经验丰富、梯队建设合理的专业技术队伍。

中心于2008年4月首次获得实验室资质认定证书,此后分别通过了2010年6月的实验室计量认证扩项与监督评审,2011年1月的计量认证复评审和扩项评审,2014年1月的计量认证复评审和扩项评审及 2017年3月的资质认定复评审和扩项评审,现中心具有计量认证资质的监检测项目计达106项,涵盖了当前我国水域环境监检测所涉及的五大类别(淡水水体、海水水体、沉积物、生物体与生态生物)。

中心质量方针为:科学、公正、诚信、高效。随着人类对水资源需求的日益增加、海洋经济的快速发展、水环境保护意识的不断增强,以及《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》、《中华人民共和国海域使用管理法》等法规的颁布实施,对水域环境与渔业资源监测/检测社会公证数据的需求范围越来越广,质量要求越来越高。中心始终本着以科学的方法开展监测与检测工作,恪守第三方公正立场,诚实守信,满足客户的合理要求的服务宗旨,为社会持续提供优质服务。

中心自成立以来至今,均及时保质保量地完成了承接的所有监测/检测项目,受到了任务委托方的好评;完成了如省海洋与渔业厅下达的重点陆源排污口及其邻近海域监测项目、江河入海污染物总量监测等纵向项目20余项,完成企事业单位及水产养殖场等委托的横向项目40余项,积累了丰富的监测/检测工作经验,锻炼培养了队伍,为本中心的发展奠定了良好基础。